Compreenda a importância da análise de solos

Compartilhar

A análise tem baixo custo operacional, comparado aos enormes benefícios que gera.

 

O procedimento de amostragem de solos é uma prática de grande relevância a fim de determinar a fertilidade do solo, para que possamos corrigir de forma mais precisa as características produtivas do solo, que afetará o potencial de rendimento final da cultura a ser cultivada.

 

A análise tem baixo custo operacional, comparado aos enormes benefícios que gera, além de informar sobre recomendações como calagem e/ou adubação a fim de aumentar a produtividade das glebas e por fim diminuir custo utilizando adubações corretas, diminuindo assim gastos por fórmulas desnecessárias; muitas vezes utilizasse formulações acima do recomendado ou contrário.

 

Além disso, pode ser realizado em qualquer época do ano, mas recomenda-se que se faça em 3 meses antes do plantio para que se possa dar tempo para uma boa análise e posterior correções.

 

Uma boa análise de solo depende da correta amostragem na área a ser plantada, portanto uma amostra bem feita dará maior precisão, por isso devemos seguir alguns critérios importantes neste procedimento:


 

– A melhor opção mais adequada para coletas de solo é a pá de corte, onde em plantio direto 15 sub amostras da secção transversal são suficientes para a coleta de uma amostra representativa de solo, já com a utilização de trados caladores ou rosca recomenda-se mais sub amostras podendo chegar a (>50) devido à pequena quantidade de solo amostrada em cada sub amostra.

 

1° Separar a lavoura em áreas homogêneas, e lembre-se que cada amostragem feita irá representar uma área com características semelhantes, considerando-se:

– Tipo de solo: Solos diferentes devem ser amostrados separadamente, onde podem ser diferenciada pela sua coloração, topografia do terreno…

– Histórico e utilização da Lavoura: Áreas com adubações e calagem diferentes ou rotação de culturas diferentes necessitam ser amostrada separadamente.

Importante:Cada amostra final não deve ultrapassar áreas superiores a 20 hectares, pois em áreas maiores a amostra ficará comprometida!

 

2° Qual a Profundidade de solo a coletar?

à 010 cm quando o sistema for de plantio direto, campo nativo e melhoramento de campo nativo.

à 020 cm quando o sistema for de plantio convencional, hortaliças ou frutíferas

 

3° Como percorrer as glebas?

Uma forma muito utilizada é o caminhamento em zigue-zague pois atingimos mais sub amostras em locais distintos abrangendo a maior parte da área, conforme figura. Cada ponto saíra uma sub amostra que deverá ser colocada em um balde após todos os pontos feitos, onde devemos misturar bem e posteriormente retirar as 500 gramas que irá para o laboratório, mas atenção o recomendado é fazer de 10 à 20 sub amostras simples para cada área amostrada.

 

4° Procedimento de envio da amostra ao Laboratório de Solos:

– Após a coleta da amostra composta devemos separar cerca de 500 gramas de solo e colocar em um saco plástico limpo sem resíduos, não utilizar sacos de adubo, pacote de sal, farinha, pois podem interferir na análise final do laboratório em virtude de possuir resíduos.

– Não se esquecer de identificar as amostras de solo, com etiquetas onde forneçam algumas informações como profundidade coletada, dados da localização da área amostrada, glebas, e dados padrões do cliente.

– Enviar de forma imediata ao laboratório, não expor o solo a altas temperaturas, pois pode interferir na amostra, podem ocorrer reações.

Existem 2 tipos de análises feitas pelos laboratórios são elas:

Análise Básica: São avaliados argila, pH em água, índice SMP, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio.

Análise Completa: análise básica + enxofre + micronutrientes (manganês, cobre e zinco);

A interpretação da análise de solo deve ser feita por um Engenheiro agrônomo, para que possa orientar da forma mais correta possível.

 

Fonte: SINDICATO RURAL DE GUAÍRA – SP


Compartilhar

🚀 Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? ✅ 👉🏽 Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp ( clique aqui ), ( clique aqui ) ou Telegram Portal Agron ( clique aqui ), Telegram Pecuária ( clique aqui ) , Telegram Agricultura ( clique aqui ) e no nosso Twitter ( clique aqui ) . 🚜 🌱 Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias ( clique aqui )

  • Se o artigo ou imagem foi publicado com base no conteúdo de outro site, e se houver algum problema em relação ao conteúdo ou imagem, direitos autorais por exemplo, por favor, deixe um comentário abaixo do artigo. Tentaremos resolver o mais rápido possível para proteger os direitos do autor. Muito obrigado!
  • Queremos apenas que os leitores acessem informações de forma mais rápida e fácil com outros conteúdos multilíngues, em vez de informações disponíveis apenas em um determinado idioma.
  • Sempre respeitamos os direitos autorais do conteúdo do autor e sempre incluímos o link original do artigo fonte. Caso o autor discorde, basta deixar o relato abaixo do artigo, o artigo e a imagem será editado ou apagado a pedido do autor. Muito obrigado! Atenciosamente!
  • If the article or image was published based on content from another site, and if there are any issues regarding the content or image, the copyright for example, please leave a comment below the article. We will try to resolve it as soon as possible to protect the copyright. Thank you very much!
  • We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.
  • We always respect the copyright of the content and image of the author and always include the original link of the source article. If the author disagrees, just leave the report below the article, the article and the image will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar
error: Conteúdo protegido!
%d blogueiros gostam disto: