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Brasil perde espaço para Tailândia no mercado japonês

Dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) apontam que a carne de frango brasileira representou 84% do total in natura importado pelo Japão em 2014. Mas os mesmos dados também revelam que, no ano passado, enquanto o fornecimento brasileiro aumentou apenas 3%, as importações de carne de frango in natura do Japão aumentaram cerca de 15%. E a maior parcela desse aumento foi abocanhada pelo frango in natura da Tailândia.

O principal significado disso foi uma redução de quase 10 pontos percentuais na participação brasileira, já que em 2013 o Brasil havia atendido cerca de 93,5% da demanda japonesa pelo produto in natura. Mas a presença tailandesa no mercado japonês não cessa aí, pois vem crescendo, também, seu fornecimento de produtos de carne de frango preparados (simplesmente cozidos, por exemplo) ou processados.

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Em 2014 a Tailândia exportou para o Japão volume quase similar ao da China em carne de frango preparada/processada. Mas em 2015 deve deixar os chineses para trás, pois o total tailandês exportado no primeiro semestre representa quase 60% das importações japonesas desse item.

Considerando-se que em 2014 o Japão importou, no total, pouco mais de 887 mil toneladas de carne de frango, a participação brasileira nesse volume cai para 45%. Em 2015, no primeiro semestre, esse índice se mantém, com pequena variação para baixo. Mas a participação da Tailândia, que no ano passado ficou em 27,3% sobe, no semestre, para 34%.

Vale observar que o Brasil também exporta carne de frango industrializada para o Japão. Mas o volume exportado é ínfimo frente às importações locais. Embora os dados do USDA indiquem que no ano passado outros exportadores, além de China e Tailândia, forneceram 2.609 toneladas de preparados/processados de frango ao Japão, só as exportações brasileiras de industrializados (dados da SECEX/MDIC) superaram esse volume, chegando a 3.266 toneladas. Mas isso correspondeu a apenas 0,79% dos industrializados importados pelo mercado japonês.

Fonte: Avisite.

Equipe Agron

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