Trigo inicia fase de formação de grãos no RS - Agron Agronégocios Online

Trigo inicia fase de formação de grãos no RS

Compartilhar

O clima influencia de forma favorável o desenvolvimento do trigo no Rio Grande do Sul e as lavouras aceleram o processo de floração, alcançando 15% do total implantado no Estado. Já as lavouras de trigo em fase de formação ou enchimento de grãos atingem 2% da área, que é de 766.864 hectares. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, a atenção dos produtores está no monitorando de doenças, como ferrugens e manchas foliares e nas adubações de cobertura, em especial nas áreas semeadas no final do período recomendado pelo zoneamento agroclimático.

?Importante destacar que nas próximas semanas a maior parte das lavouras de trigo estará na fase de floração/formação de grão, ou seja, suscetível às baixas temperaturas?, observa o diretor técnico da Emater/RS, Lino Moura, ao lembrar que, ao longo dos anos, geadas neste período têm provocado severos danos à cultura. Quanto à comercialização, o preço do trigo se mostra oscilante, porém não dá mostras de uma elevação que anime o agricultor. Na semana, o preço referência para a saca de 60 quilos ficou em R$ 40,24 pagos diretamente ao produtor.

As áreas cultivadas com canola estão nas fases de floração e formação das síliquas e iniciando o enchimento de grão, com algumas lavouras apresentando alteração na cor do grão (de verde para marrom), indicando fase final da maturação. O padrão de lavouras é muito bom. As áreas semeadas no final de abril e início de maio (do cedo) estão melhores, apresentam melhor stand e estatura de plantas, enquanto que as semeadas no final de maio sofreram mais com o excesso de chuvas, que provocou perda de nutrientes e germinação desparelha. O temor dos produtores é com ocorrência de geadas nos próximos períodos.

O plantio do milho avançou e os encaminhamentos dos projetos de custeio foram praticamente finalizados. Grande parte dos produtores já financiou a safra. Nas Missões, apesar de os produtores de milho estarem receosos com o clima, mais de 1/3 (45 mil hectares) da área prevista para esta safra já foi semeada. A germinação por enquanto é lenta, em função das temperaturas amenas e da falta de aquecimento do solo. Falta cultivar as áreas utilizadas com pastagens anuais de inverno, onde ainda existe potencial de utilização para pastoreio.

A próxima safra de feijão no Estado está sendo preparada. Na região das Missões e na Fronteira Noroeste, os produtores beneficiários da Chamada Pública da Agroecologia estão realizando trocas de sementes de feijão e se mobilizando em grupos para adquirir sementes. O elevado preço do produto no mercado tem incentivado os produtores a implantar a cultura nessas áreas.


Pepino – Essa é uma cultura que apresenta áreas de cultivo ao longo de todo ano na região do Vale do Caí. A safra mais forte ocorre na saída de inverno e na saída do verão, havendo neste momento pequenas áreas em fase de colheita, mas muitas em desenvolvimento vegetativo e implantação. O clima das últimas semanas foi favorável para a evolução da cultura, mas mesmo assim percebe-se que ainda está abaixo do esperado (muito lento devido às variações de temperatura, mesmo em ambiente protegido). Situação fitossanitária boa, com alguns registros de ocorrência de mosca-branca. O preço praticado no período reflete a baixa oferta, alcançando preços à ordem de R$ 3,00 a R$ 3,50/kg, ou R$ 60,00 a R$ 80,00/cx. 20 quilos (preço de entrega dos produtores).

Morango – No município de Bom Princípio, o morango plantado no chão está com excelente desenvolvimento e iniciando a maturação do segundo cacho, com boa carga de frutos. O morango em substrato de segundo ano está com os frutos amadurecendo e inicia a frutificação do segundo cacho. Pela carga de frutos e de flores que estão a campo, a produção das próximas semanas será grande. No município de Feliz, outro importante produtor de morangos, o clima favorece o bom desenvolvimento vegetativo e garante excelente florada, que resulta em muito boa produção e oferta de qualidade (frutos grandes).

Ovinocultura ? Na região de Pelotas, há maior procura do que oferta de ovinos para o abate. O mercado da lã está com pouco movimento e os preços, em queda. A Cooperativa de Lãs Mauá está recebendo a lã de esquila pré-parto, mas com pouco volume. Os preços tiveram uma melhora, com exceção para a lã, abaixo da cotação da safra. Na região de Santa Rosa, borregos nascidos no cedo se desenvolvem normalmente e devem estar aptos para a venda já no início de dezembro. Diante dos bons preços pagos para a carne ovina e para a lã nos últimos anos, alguns produtores se manifestam favoráveis à melhoria do rebanho para gerar renda com a atividade.

Apicultura – Nas últimas semanas o clima tem sido favorável para a apicultura. Os enxames aproveitam as temperaturas mais elevadas para intensificar as atividades, embora as floradas ainda sejam bastante incipientes. Algumas espécies, como nabo, canola e vegetação nativa, começam a dar sinal de florada para os próximos dias.

Os criadores de abelhas realizam preparo das caixas-isca e limpeza de caixas, fazendo também a migração das colmeias para eucaliptos em floração. A expectativa é de um verão muito produtivo, pois as condições climáticas até o momento têm favorecido o desenvolvimento de crias, gerando bom número de campeiras.

Fonte: Emater – RS.


Compartilhar

🚀 Quer ficar por dentro do agronegócio brasileiro e receber as principais notícias do setor em primeira mão? ✅ 👉🏽 Para isso é só entrar em nosso grupo do WhatsApp ( clique aqui ), ( clique aqui ) ou Telegram Portal Agron ( clique aqui ), Telegram Pecuária ( clique aqui ) , Telegram Agricultura ( clique aqui ) e no nosso Twitter ( clique aqui ) . 🚜 🌱 Você também pode assinar nosso feed pelo Google Notícias ( clique aqui )

  • Se o artigo ou imagem foi publicado com base no conteúdo de outro site, e se houver algum problema em relação ao conteúdo ou imagem, direitos autorais por exemplo, por favor, deixe um comentário abaixo do artigo. Tentaremos resolver o mais rápido possível para proteger os direitos do autor. Muito obrigado!
  • Queremos apenas que os leitores acessem informações de forma mais rápida e fácil com outros conteúdos multilíngues, em vez de informações disponíveis apenas em um determinado idioma.
  • Sempre respeitamos os direitos autorais do conteúdo do autor e sempre incluímos o link original do artigo fonte. Caso o autor discorde, basta deixar o relato abaixo do artigo, o artigo e a imagem será editado ou apagado a pedido do autor. Muito obrigado! Atenciosamente!
  • If the article or image was published based on content from another site, and if there are any issues regarding the content or image, the copyright for example, please leave a comment below the article. We will try to resolve it as soon as possible to protect the copyright. Thank you very much!
  • We just want readers to access information more quickly and easily with other multilingual content, instead of information only available in a certain language.
  • We always respect the copyright of the content and image of the author and always include the original link of the source article. If the author disagrees, just leave the report below the article, the article and the image will be edited or deleted at the request of the author. Thanks very much! Best regards!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error: Conteúdo protegido!