Arroz: Produtores iniciam colheita

Compartilhar

Arroz: Produtores iniciam colheita em Gaspar em Santa Catarina.

 

Quem passa pelo interior dos bairros de Gaspar percebe uma grande movimentação de máquinas e tratores nas arrozeiras. Há aproximadamente uma semana, iniciou no município a colheita da safra 2013/2014. A expectativa, segundo o secretário de Agricultura de Gaspar, Alfonso Hostert, é positiva.

 

Ao fim dos trabalhos, a previsão é que sejam colhidas cerca de 600 mil sacas de arroz na cidade. “Durante esta safra não ocorreram as rotineiras enxurradas e isto foi bastante positivo para a produção. Acredito que os rizicultores quase não tiveram prejuízos”, ressalta. Segundo Hostert, hoje existem cerca de 3.250 hectares de área plantada de arroz em Gaspar. A produtividade média estimada para esta safra é de 140 a 160 sacas por hectare.

 

“A maioria da produção gasparense é comercializada para as empresas Urbano e Cravil”, ressalta. O preço médio da saca, segundo o secretário, é de R$36,00. Nos últimos anos, muitos dos produtores que cultivavam o arroz em pequenas áreas na cidade arrendaram os seus terrenos. Então a produção no município se manteve, mas o número de produtores que plantam o arroz diminuiu bastante.

 

Hoje, são cerca de 400 propriedades na cidade, sendo que o número de rizicultores é de aproximadamente 140. Jalmor de Souza, de 51 anos, é um destes produtores. Desde criança, a rizicultura faz parte de sua vida, quando ajudava o pai no plantio e colheita do cereal. Na segunda-feira (27.01) ele finalizou o plantio de arroz em 18 hectares no bairro Arraial D`Ouro. A produtividade da safra, segundo ele, poderia ter sido um pouco melhor.

 

“Tivemos um período de muito frio, o que acabou prejudicando um pouco a produção”, disse. As primeiras sacas colhidas foram vendidas para o Sul do Estado, por R$37,00 – R$4,00 a mais do que no ano passado. Agora, o rizicultor se prepara para colher o arroz em suas propriedades nos bairros Barracão e Macuco. “Estas sacas serão vendidas na região”.

 

Fonte: Planeta Arroz.


Compartilhar

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *