Receitas deliciosas para uma ceia de Natal saudável

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Saiba como combinar um Natal saboroso com alimentos saudáveis.

Imagens dessas deliciosas receitas estão abaixo, na ordem do texto.

 

Para quem leva a alimentação saudável como uma filosofia de vida, não descuida do corpo nem em situações comemorativas, como no Natal e Ano Novo. Se você é desses que quer manter uma dieta balanceada até durante a ceia, não se preocupe, pois comida leve pode sim ser sinônimo de boa gastronomia.

Pensando em quem quer preparar uma ceia natalina mais light, o Guia da Semana consultou a culinarista Juliana Furlan, criadora do blog Cucina di Manjuba. “O Natal é uma época de festa, e o prazer na boa alimentação deve ser preservado para que possamos desfrutar de ótimos momentos”, comenta Juliana. Quer unir sabor com saúde? Então confira diversas receitas doces e salgadas da especialista!

Para quem se interessa pelo assunto e quer aprender mais, Juliana ministra cursos de culinária saudável na “Escola na Cozinha”, localizada na Rua Haddock Lobo, 955. Para mais informações, o telefone é 3063-5374.

Agora vamos às receitas:

 

1 – Peito de Peru ao molho de laranja e mel – Nível: Médio 

¾ xícara (180 ml) de suco de laranja

2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

1/4 xícara (60 ml) de azeite

½ xícara (120 ml) de mel orgânico

1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia

½ colher (chá) de pimenta cayena

1 colher (chá) de curry em pó

1/2 colher (chá) de páprica

4 filés de peito de peru sem pele e sem osso

1 colher(sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada

 

Modo de preparo

Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue os peitos de peru e sirva. Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.

 

2 – Tabule de Quinoa – Nível: Médio

1 xícara de quinoa2 xícaras de água

1 cebola roxa picada em cubos pequenos

1⁄2 alho poró em rodelas finas

Raspas de 1 limão siciliano

Suco de 1/2 limão siciliano

Raspas de 1⁄2 limão tahiti

Suco de 1⁄2 limão tahiti

3 colheres de sopa de de hortelã rasgada

100 g de tomate grape sweet (cortados em 4 pedaços)

50 g de nozes

2 colheres de sopa de semente de abóbora

4 colheres de sopa de azeite extravirgem

Pimenta Síria a gosto

Sal Rosa do Himalaia a gosto

 

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200 graus coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface, com um fio de azeite e se preciso finalize com Flor de Sal.

 

3 – Lasanha Natural de Abobrinha e Berinjela – Nível: Médio

2 abobrinhas em fatias finas (cuidado ao fatiar no mandoline)

2 berinjelas em fatias finas

300 g de muçarela de búfala

1 xícara de manjericão fresco

½ xícara de punhado de hortelã fresca

3 kg de tomate italiano fresco

1/3 cenoura

1/3 de alho poro

½ cebola

Sal e pimenta cayena a gosto

½  xícara de azeite

1 xícara de azeite extra virgem

1 dente de alho

 

Modo de preparo

Corte os tomates em cubos e coloque em uma panela com a cenoura, alho poro e a cebola (os 3 inteiros, sem picar) e deixe apurar em fogo médio ate que atinja a textura de molho desejada. Quando finalizado acerte o sal e pimenta, e as folhas de manjericão e reserve. Bata no liquidificador o manjericão, a hortelã, as nozes, o dente de alho e o azeite, até atingir a consistência cremosa. Acerte o sal e pimenta e reserve. Sele as berinjelas e abobrinhas em uma grelha para evitar que soltem muita água. Monte 1 camada de molho de tomate, 1 de abobrinha, 1 de molho d e tomate, 1 de berinjela, 1 de molho pesto e 1 de muçarela e vá alternando, sempre finalizando com a muçarela. Leve ao forno pré-aquecido a 180° ate gratinar. Retire e sirva.

 

4 – Risoto de abobora Cabotiá, palmito e couve crispy – Nível: Fácil

300 g de arroz arbóreo ou carnaroli

1 cebola média, picada em cubinhos

2 dentes de alho

3 palmitos grandes

1 abóbora cabotiá média picada em cubos grandes e pequenos

2 caldos de carne ou de legumes

1 litro de água quente

Salsinha a gosto

Sal a gosto

Couve manteiga cortada em tiras finas.

 

Modo de preparo

Em uma assadeira disponha toda couve em finas fatias e regue com pouco azeite e uma pitada de sal. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 10 a 15 minutos, até que fique crocante e reserve. Em uma panela grande frite o alho e a cebola até dourar. Acrescente a cabotiá picada. Vá colocando água aos poucos e deixe refogar por 10 minutos. Quando já estiver bem cozida os pedaços menores estarão desmanchando. Acrescente o arroz, não é necessário lavar, misture bem. Acrescente os palmitos picados em rodelas finas. Em outro recipiente dissolva os caldos de carne na água quente, e vá acrescentando aos poucos no arroz, sempre mexendo, use uma colher de pau. Acerte o sal. Quando o arroz estiver quase cozido acrescente a salsinha e a couve crispy.

 

5 – Salmão com crosta de gergelim e risoto de quinoa com limão siciliano – Nível: Difícil

Ingredientes Salmão:

4 postas de salmão de 100 g (ou 1 por pessoa)

Gergelim preto e branco

Azeite

1 colher de chá de pimenta caiena

Sal Rosa do Himalaia a gosto

Ingredientes Risoto:

Azeite a gosto

2 colheres de sopa de cebola roxa cortada em cubos

1 colher (sopa) de limão siciliano confit (preparar a conserva em casa, com antecedência de 15 a 30 dias)

350g de quinoa cozida em água com sal

150ml de creme de ricota ou de tofu ou de arroz (pasteurizado)

130g de queijo parmesão vegano ou convencional

Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

50g de tâmaras em cubos

Suco de 1 limão siciliano

Manjericão picado fresco

1 colher (sopa) de manteiga

1 cenoura ralada

100 g de amêndoas em lascas torradas

 

5.1 – Modo de preparo – Confit de Limão

Corte os limões em quatro e coloque em um pote de vidro. Cubra com sal, alternando camadas com o limão. Feche bem e sacuda. Deixe na geladeira durante um mês, sacudindo bem a cada três dias, aproximadamente. Para usar, retire o limão do sal, lave-o bem, retire a polpa e fatie somente a pele confitada.

 

5.2 – Modo de preparo – Risoto:

Refogue, com azeite, a cebola, o alho e o limão em conserva. Junte 350g de quinoa cozida e deixe refogar por mais dois minutos. Adicione o creme de leite e cozinhe por cinco minutos. Acrescente o queijo parmesão e tempere com pimenta-do-reino. Inclua as passas e misture. Finalize com gotas de limão, manjericão picado e manteiga. Na hora de servir, coloque a cenoura ralada e verifique os temperos.

 

5.3 – Modo de Preparo – Quinoa Crocante:

Em uma assadeira colocar 50 g de quinoa cozida. Coloque 1 colher de sopa de azeite. Asse por 15 min a 180° ou atá dourar. Polvilhe sobre o risoto.

 

6 – Bolinho de arroz negro com quinoa, frango e queijo vegetal – Nível: Médio

1 copo de arroz negro

1 copo de quinoa

2 ovos

1 copo de cebola roxa picada

1 copo de mandioqueijo (queijo vegano) preparado

200 g de frango orgânico desfiado

2 dentes de alho amassados

1/3 copo de tomate cereja, cortado em pedacinhos

½ colher de chá de sal rosa do Himalaia

½ colher de chá de pimenta cayena

1 colher de chá de açafrão ou cúrcuma em pó

½ copo de manjericão fresco picado

2 cebolinhas para decoração

 

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa e o arroz negro – separadamente. Prepare as forminhas de “muffin” com óleo de coco ou linhaça. Pré-aquecer forno em 180°c. Em uma tigela misture a quinoa e o arroz negro com o resto dos ingredientes (exceto o mandioqueijo). Misture bem. Coloque uma camada da mistura nas forminhas e, o mandioqueijo e mais uma camada. Encher as forminhas até o topo e achatar a parte de cima delas para ficarem lisas. Colocar no forno e assar por 20min ou até os bolinhos ficarem dourados. Retirar do forno e servir.

 

7 – Torta de Santiago – Nível: Fácil

250g de farinha de amêndoas

200g de manteiga derretida (deixe esfriar, mas não enrijecer)

150g de açúcar demerara

6 ovos inteiros

1⁄2 limão em raspas (casca)

1 colher de café de canela em pó (opcional)

1 colher de chá de fermento em pó

Açúcar impalpável para decoração

 

Modo de Fazer

Bater as claras em neve reserve na geladeira. Bater as gemas coadas com o açúcar até ficar branco e aos poucos vá acrescentando a manteiga derretida, a canela e as raspas de limão, até obter uma mistura cremosa. Juntar a farinha de amêndoas e misturar bem com uma colher de chá de fermento em pó. Por último juntar as claras em neve misture delicadamente. Colocar em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz. Levar ao forno previamente aquecido a 180 graus por 25 minutos. Dica: Bom sempre verificar o seu forno, pois cada forno é diferente do outro, fazer o teste do palito para ver se a torta está boa é sempre uma ótima solução, se o palito de estiver limpo é sinal que a torta está no ponto.

 

8 – Bolo de limão Siciliano – Nível: Médio

4 ovos

200g de manteiga clarificada

1 xic de açúcar demerara em grãos finos (bata no liquidificador ou processador)

200 ml de leite vegetal

1 xícara de goma de tapioca hidratada

1 xícara do mix de farinhas (1 xícara de farinha de arroz + 1 xíc de fécula de batata + 1 colher de chá de goma xantana)

2 colher de chá de fermento químico para bolo

Raspas de 2 limões siciliano + suco de 1⁄2 limão siciliano

Suco de 1 1⁄2 limão siciliano + mel a gosto + água para a calda

Óleo de coco para untar a forma e açúcar demerara in natura

 

Modo de preparo

Em um bowl misture as farinhas ate tornar-se homogêneo. Na batedeira bata a manteiga e então adicione aos poucos o açúcar e os ovos um a um, sem parar de bater. Incorpore as farinhas e o leite intercaladamente. Desligue a batedeira e incorpore o fermento, as raspas e o suco com uma espátula de silicone. Unte a forma com óleo de coco e polvilhe açúcar demerara. Pré aqueça o forno a 180°. Asse o bolo por 30 a 40 minutos (acompanhe para que não queime). Coloque o mel o suco de limão e se preciso 2 colheres de água filtrada em uma panelinha e mexa ate formar uma calda. Após finalizado, espere esfriar um pouco e regue com a calda. Sirva com sorbet de manga com banana.

 

9 – Sorbet de Manga, banana, abacaxi e hortelã – Nível: Fácil

2 bananas congeladas picadas e sem casca

1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca

Manga congelada em cubos e sem casca

 

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes em liquidificador potente, caso não possua, utilize 1⁄2 copo de água filtrada para auxiliar a mistura ficar homogênea. Caso prefira, troque a hortelã por manjericão.

 

10 – Pão de mel funcional – Nível: Médio

1 xícara de farinha de arroz

1/2 xícara de polvilho doce

1/2 xícara de fécula de batata

2 colheres de sopa de farinha de berinjela ou de grão de bico

1 colher de sopa de cacau em pó

1 xícara de mel

1 xícara de açúcar mascavo

1/2 xícara de biomassa de banana verde (ela precisa estar diluída com um pouco de água morna)

2 colheres de sopa de leite vegetal (arroz, amêndoas, soja)

1/8 xícara de óleo de coco para untar a forma

1/2 colher de chá de noz moscada

1/2 colher de chá de canela

1 colher de chá de cravo moído

5 gotas de baunilha

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

2 colheres de chá de fermento químico

Doce de leite pastoso para rechear a gosto

200g de chocolate 70% derretido

Forminhas de silicone ou assadeira convencional

 

Modo de Preparo

Misture os ingredientes secos em uma tigela. Dissolva a biomassa em água em fogo baixo. Misture a canela, a noz moscada e o cravo moído. Junte a biomassa, o leite vegetal e a baunilha. Por fim, junte o mel. Unte as forminhas com o óleo de coco e pré aqueça o forno a 180°. Encha 3⁄4 de cada forminha e asse por 25 a 30 min. Derreta o chocolate em banho maria e reserve. Depois de esfriar um pouco, corte e recheie os pães de mel. Regue com o chocolate e salpique farofa de pistache se achar interessante. Sirva em temperatura ambiente.

 

11 – Flan Natalino (receita da Supra Soy)

Ingredientes

Para o Flan

Óleo para untar a forma

1 embalagem de gelatina em pó incolor sem sabor (24 g)

15 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte (195 g)

Para a Calda

½ xícara (chá) de açúcar (80 g)

2 cravos

1 rama pequena de canela em pau

1 anis estrelado

½ xícara (chá) de damascos secos cortados em tiras (85 g)

¼ de xícara (chá) de uva passa preta (30 g)

 

Modo de Preparo

Flan:Unte uma forma funda e redonda (de furo central de 22 cm de diâmetro) com óleo, retirando o excesso com um papel toalha. Dissolva o SupraSoy em 4 ½ xícaras (chá) de água (900 ml) e reserve. Hidrate a gelatina em 10 colheres (sopa) de água por 1 minuto. Em seguida, leve-a ao microondas por 15 segundos para derretê-la, sem deixar ferver. Junte-a ao SupraSoy misturando bem. Despeje na forma untada e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas ou até ficar firme. Desenforme no prato em que for servir. Calda:Ferva ½ xícara (chá) de água (100 ml) com o açúcar e as especiarias. Quando estiver levemente grossa, retire as especiarias, acrescente as frutas secas e desligue o fogo. Deixe esfriar e sirva a calda sobre o flan.

 

Fonte: guiadasemana


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