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Soja ultrapassa celulose em exportação por MS

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Soja ultrapassa celulose como principal produto exportado por Mato Grosso do Sul.

 

Vendas da oleaginosa totalizaram US$ 373,963 mi no 1º trimestre. Principal comprador da soja sul-mato-grossense foi a China.

 

No acumulado da receita de janeiro a março, a soja em grãos ultrapassou a celulose como o principal produto exportado por Mato Grosso do Sul em 2014. Nos dois primeiros meses do ano, a celulose liderou o ranking estadual de faturamento com as vendas no mercado internacional, enquanto que a oleaginosa ocupou apenas a quarta posição.

 

A constatação é com base em dados do Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (Aliceweb), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), que foram divulgados nesta quarta-feira (9).

 

Segundo o Aliceweb, no primeiro trimestre de 2014, Mato Grosso do Sul obteve com as exportações uma receita de US$ 1,157 bilhão, o que representa um discreto aumento de 3,27% frente aos US$ 1,121 bilhão do mesmo período de 2013.


 

Do faturamento total com essas operações neste ano, 71,53%, o equivalente a US$ 828,244 milhões vieram das vendas de quatro produtos, todos relacionados ao agronegócio: soja em grãos, celulose, carne desossada e congelada de bovinos e açúcar.

 

O principal produto exportado pelo estado neste primeiro trimestre de 2014, a soja em grãos, contabilizou um aumento de 81,51% em receita em relação ao mesmo intervalo de tempo de 2013, saltando de US$ 206,022 milhões para US$ 373,963 milhões.

 

Do volume total exportado este ano por Mato Grosso do Sul da oleaginosa, 748,526 mil toneladas, 85,60%, foi destinado a China. O país asiático comprou do estado 671,583 mil toneladas do grão, que resultou em um faturamento de US$ 335,542 milhões.

 

Com o crescimento das vendas internacionais da soja, a celulose que vinha ocupando a primeira posição no ranking de receita das exportações sul-mato-grossense caiu para o segundo lugar.

 

A receita com as vendas de celulose para o mercado internacional entre janeiro e março deste ano em comparação com os primeiros três meses do ano passado teve um incremento de 17,42%, passando de US$ 199,351 milhões para US$ 234,092 milhões.

 

O terceiro produto no ranking sul-mato-grossense de faturamento com as exportações é a carne desossada e congelada de bovinos. As operações resultaram neste primeiro trimestre de 2014 em US$ 139,804 milhões, 21,57% a mais que os US$ 114,993 milhões do primeiro trimestre de 2013.

 

Fecha o top quatro das vendas internacionais de Mato Grosso do Sul neste ano o açúcar. A comercialização no mercado externo do alimento rendeu as empresas do estado no acumulado de janeiro a março, US$ 80,383 milhões. A receita, entretanto, ficou 38,60% abaixo da obtida no mesmo período do ano passado, US$ 130,896 milhões.

 

Fonte: G1.


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