Custos de produção de suínos acumulam alta

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Custos de produção de suínos acumulam alta de 50% no ano.

No caso da avicultura, aumento é de 41,44% até novembro.

Os custos mensais de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa subiram pelo quinto mês consecutivo. Em novembro, o ICPSuíno chegou aos 387,07 pontos, +9,67% em relação a outubro, e estabelecendo um novo recorde nominal para o índice. Já o ICPFrango fechou novembro nos 345,57 pontos, +5,11% em comparação a outubro. Também é o novo recorde nominal do índice criado em 2011 pela Embrapa e Conab para medir a variação mensal dos custos de produção.

A alta do ICPSuíno foi puxada, novamente, pelos gastos com a nutrição dos animais (que aumentaram 9,44% em outubro e 45,23% em 2020). No ano, o custo geral de produção de suínos já subiu 50,35% e, nos últimos 12 meses, 53,61%. O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina aumentou mais R$ 0,60 nos últimos 30 dias, passando dos R$ 6,17 em outubro para R$ 6,77 em novembro.

Já o ICPFrango acumula agora 41,44% de alta em 2020 (e 41,43% nos últimos 12 meses). A nutrição das aves (3,64%) foi o item que mais subiu no mês passado. Com isso, o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná passou dos R$ 4,25 em outubro para R$ 4,47 em novembro.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

FONTE: DATAGRO.


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