Você não poderá encontrar café para comprar

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Você não poderá encontrar café para comprar. Cerca de metade das terras usadas para plantar café de alta qualidade será improdutiva até 2050.

Planta que pode salvar a produção mundial de café.

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Veja também: Efeitos das mudanças climáticas na cafeicultura

Você não poderá encontrar café para comprar

Uma espécie de planta de café capaz de crescer em condições mais quentes, poderá ajudar a salvar o seu café que tanto gosta das mudanças climáticas.

Em breve, poderemos estar tomando Stenophylla, um café selvagem raro da África Ocidental que tem o sabor do tradicional café arábica, mas cresce em condições mais quentes.

Cada vez está mais difícil cultivar um bom café com temperaturas subindo a todo vapor. Estudos sugerem que até 2050, cerca de metade das terras usadas para plantar café de alta qualidade será improdutiva.

Encontrar um café selvagem que seja saboroso e tolerante ao calor e à seca é “o Santo Graal da produção de café”, diz Aaron Davis, chefe de pesquisa de café no Kew Gardens, o jardim botânico de Londres.

“Como alguém que provou vários cafés selvagens, posso dizer que em geral eles não são bons, não têm o gosto do arábica, então nossas expectativas eram muito baixas”, conta ele à BBC News, falando sobre outros tipos que não o Stenophylla.

“E ficamos completamente impressionados com o fato de que esse café tem um sabor incrível. Ele tem outros atributos relacionados à sua tolerância ao clima: cresce e pode ser colhido em condições muito mais quentes do que o café arábica.”

A Coffea stenophylla é uma espécie de café selvagem da África Ocidental que, até recentemente, acreditava-se estar extinta fora da Costa do Marfim.

Recentemente, a planta foi redescoberta crescendo em meio à natureza selvagem em Serra Leoa, onde era cultivada em plantações há cerca de um século.

Uma pequena amostra dos grãos de café de Serra Leoa e da Costa do Marfim foi torrada e usada para preparar a bebida, que depois foi degustada por um painel de conhecedores de café.

Segundo informaram os pesquisadores em estudo publicado na revista Nature Plants, mais de 80% dos jurados não foram capazes de notar a diferença entre o café feito com Stenophylla e o café mais popular do mundo, o arábica, em degustações às cegas. A pode potencialmente tolerar temperaturas pelo menos 6 °C mais altas do que o café arábica.

A ideia é começar a avaliar seu potencial para preservar o futuro do café de alta qualidade. As primeiras mudas de Stenophylla serão plantadas neste ano.

Davis espera que a Stenophylla volte um dia a ser cultivada em Serra Leoa em larga escala. “(Este café) não vai estar nas cafeterias nos próximos dois anos, mas acho que dentro de cinco a sete anos, vamos vê-lo entrar no mercado como um café de nicho, como um café de alto valor, e depois disso eu acho que será mais comum”, avalia.

O estudo foi realizado em colaboração com o instituto de pesquisa francês Cirad e a Universidade de Greenwich, em Londres.

O que é o café arábica?

Os grãos arábica são considerados de sabor superior. São cultivados nas montanhas e correspondem a mais de 60% da produção mundial de café.

O arábica tem resistência limitada às mudanças climáticas; e os agricultores já estão sofrendo os impactos das temperaturas elevadas e das precipitações baixas ou irregulares.

Outras ameaças à produção de café incluem flutuações nos preços, pragas e doenças, além de condições climáticas extremas.

Onde o café selvagem é encontrado?

A grande maioria do café selvagem cresce nas florestas remotas da África e na ilha de Madagascar.

Fora da África, o café selvagem é encontrado em outros climas tropicais, incluindo partes da Índia, Sri Lanka e Austrália.

Que tipo de café nós tomamos?

Mais de 100 tipos de cafeeiros crescem naturalmente nas florestas, mas apenas alguns são usados ​​para preparar a bebida.

A indústria mundial de café é dominada por dois tipos principais — arábica (Coffea arabica) e robusta (Coffeea canephora).

Uma terceira espécie — libérica (Coffea liberica) — é cultivada em todo o mundo, mas raramente é usada para bebidas.

FONTE: BBC News Brasil adaptado por Equipe Agron.


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